г. Санкт-Петербург, Инструментальная ул., д.3
Телефон: +7 (812) 954-11-84

E-mail: info@rstol.ru

Организация предприятий общественного питания
GISMETEO: Погода по г. Санкт-Петербург

Как организовать столовую?

Главная » Организация пунктов питания » Как организовать столовую?

Лучший вариант для начала собственного бизнеса и вложения денег - это открытие столовой. Обусловлено это прежде всего тем, что несмотря на то, что рынок услуг общепита плотно насыщен, эта ниша специфична и располагает своим кругом постоянных клиентов.

В настоящее время столовые стали снова обретать былую популярность, так как на работе не всегда удается перекусить и лучшего заведения, чем столовая, чтобы хорошо и быстро поесть, не найти. Не стоит забывать, что даже при разумных капиталовложениях и правильного подхода, вопрос о том, как организовать столовую не сможет решиться в короткие сроки. Кроме того, открытие столовой принесет ощутимый доход, но при этом не стоит забывать, что работая с продуктами питания и являясь владельцем заведения по организации питания, вы возлагаете на себя ответственность за здоровье и жизнь ваших клиентов.

Чтобы обеспечить хорошую посещаемость столовой, необходимо правильно продумать место, где она будет располагаться. Лучший вариант - это аренда места рядом с предприятием, что привлечет в столовую постоянных клиентов. Другой возможный вариант - снятие помещения бывшей столовой или кафе, которое закрылось по некоторым причинам, но раньше было многим известно. Подобрав оптимальный для вас вариант, приступайте к дальнейшим действиям.

Организация работы столовой начинается с самого главного места в ней - кухни. Именно, поэтому в вашем помещении следует уделить этому месту главное внимание. Если открытие столовой намечается на предприятие, и это не бывшее кафе, то нужно иметь четкое представление, где и что будет располагаться, а для этого лучше иметь четкий план.

Для обустройства зала определитесь, на сколько человек он будет рассчитан, чтобы вы смогли обслужить достаточное количество посетителей. Обязательное условие - косметический ремонт и подходящий дизайн, но главное, прежде всего, чистота и эстетичность помещения.

Следующий шаг - это приобретение оборудования для столовой. Это не составить огромного труда, т.к. на современном рынке существует большое количество фирм и компаний, которые занимаются производством и поставками оборудования для столовых. Разнообразный ассортимент представляет возможность выбора оборудования и по качеству, и по цене. Для полноценной работы столовой необходимо приобрести:

  • Жарочные и варочные шкафы;
  • Плиты для приготовления пищи;
  • Производственные и разделочные столы;
  • Необходимый инструмент для разделки и приготовления продуктов;
  • Мойки для посуды;
  • Столы и стулья для посетителей;
  • Посуду;
  • Сопутствующие аксессуары (скатерти, полотенца, салфетки)

Перед набором персонала, разработайте концепцию столовой, которая выражается в основном меню и должно включать традиционные блюда русской кухни: борщ, солянку, супы нескольких видов, блюда из картофеля с использованием разнообразных способов приготовления, блюда из мяса и салаты.

Для полноценной работы столовой штат должен быть укомплектован в следующем составе:

  • управляющий (1 человек);
  • кассир (1 человек);
  • 2 повара;
  • 2 кухонных рабочих;
  • уборщик (1 человек);
  • посудомойка (1 человек);
  • подсобный рабочий (1 человек).

Бухгалтерский учет выгодно передать на аутсорс.

Индивидуальный предприниматель - это вполне приемлемый вариант для организационно-правовой формы ведения данного бизнеса. Но может также потребоваться организация юридического лица, если при поставках продуктов будут привлекаться крупные юридические лица.

Если организация столовой была сделана правильно, то заведение может быть прибыльным бизнесом, а главное условия для этого - технологичность. Чтобы накормить большое количество посетителей быстро, вкусно и без последствий, нужно использовать не списанные продукты, а исключительно свежие, и иметь большое разнообразие блюд. Поэтому думать нужно все время, придумывать оригинальное меню и клиенты к вам потянутся.

При правильной организации такого бизнеса, столовая окупится, как показывает практика, через год-полтора, а это является в современных экономических условиях неплохим показателем рентабельности.

Компания "Русский стол" оказывает помощь как при организации корпоративной столовой, так и при организации столовой в учебном заведении.